с. Бочкаревка

село Бочкарёвка  
   Координаты50°57′49″ с. ш. 128°26′49″ в. д.
   Код ОКАТО: 10247848003
   Почтовые индексы: 676380 
   Телефонный код: +7 41642

Население: 1024 (2022 г.)

Село Бочкаревка стоит на правом берегу реки Томь (левый приток Зеи), напротив города Белогорск.

 

Расположено к югу от пгт Серышево, расстояне от него (через села Поляна и Красная Поляна)-20 км.

 

На запад от села (вниз по правому реки Томь) идет дорога к селам Томское и Тавричанка.

 

На восток от села (вверх по правому берегу реки Томь) идет дорога к селам Хитровка и Белогорка.

 

Село Бочкаревка основано в 1883 году, название селу дали в честь первого поселенца рыбака по фамилии Бочкарева.

 

Село Бочкаревка основано в 1883 году. Первые переселенцы прибыли из Полтавской области, Гадячского уезда, села Рымаревки: Власенко Михаил и Николай (два брата); Довгий Елисей Тимофеевич с сыновьями Дмитрием и Кузьмой; Перерва Иван с сыном Григорием; Горпинко Иван с тремя сыновьями - Лазарь, Петро, Алексей; Гах Иван с сыном Яковом; Губа Кирилл с сыном; Опришко Артамон с тремя сыновьями. Всего прибыло семь семей. 

 
Название селу дано по фамилии рыбака Бочкарева, который ранее проживал в на месте села. 
 
   Также есть вариант, что топоним Бочкарёво произошел от фамилии первого старосты села. 
 
1909 г правительство Российской империи приняло решение о строительстве Амурской железной дорог. Инженеры спроектировали прокладку дороги через земельный надел Бочкарёвского сельского общества. У крестьян даже не спросили согласия на это. В самом селе планировалось строительство железнодорожной станции. 
 
   Крестьяне на общем сходе выступили против этого. Пришлось вносить коррективы в план строительства железной дороги. Строительство станции было отменено, её перенесли на другую сторону реки на окраину села Александровского, но название станции таким и осталось - Бочкарёво. 
 

В 1910 году открылась первая начальная школа (для 3-х классов) в свободной избушке Бердника с одним учителем. В школе учились дети крестьян из 15 человек. Далее они должны были идти учиться в Александровку.

 
1912 году построили начальную школу (3 класса), учителем была Пироженко Анастасия Яковлевна. Многие дети бросали школу, так как не могли освоить предмет «Божье слово».
 

В 1912-1913 годах недалеко от села шло строительство железной дороги.

 

В 1913-1914 году в школе уже обучалось 25 человек, учитель был один.

 

К 1918 году, после Октябрьской революции, почти все молодые крестьяне, забранные на службу в царскую армию воевать с Германией, вернулись домой , приступили в мирному труду, но белогвардейцы  снова набирали армию в ряды Колчака.

 

В 1919 году в  период освобождения Дальнего Востока от японцев и белогвардейцев было наступление через село Бочкаревка на Белогорск, многие жители уходили в партизанские отряды-  Сюрикин Е., Пивень И., Кожушный П., Верчух П., Худяк П., Миронюк, Руцинский, Борзёнок Т.Б.

 

В 1922 году был организован Томский сельский Совет, куда и вошло село Бочкаревка, первым председателем которого был Годун Ефим, а секретарем Нечаев Дмитрий. По 1935 год он находился в подчинении Александровской волости.

 

В 1928 году организовался Бочкаревский кирпичный завод, все трудоемкие работы выполнялись вручную. Завод начинался с трёх сарайчиков и маленькой печи. За год выпускали по 2 тысячи кирпичей. Постепенно завод расширялся, и увеличивалось производство кирпича.

 

 В этом же году в селе был организован креском, организатором был Супрун Степан. Он же работал на единственном тракторе «Фарзон».

 

В 1929 году была организована коммуна.

 

В 1930 году организовался колхоз «Строитель», первым председателем был Ермоленко Григорий Тимофеевич. В колхозе были молочно-товарная ферма, свинарник, птичник, пасека. Полевые работы постепенно механизировались. Имелся засолочный цех для овощей.

 

Работала в селе почта, которая находилась на второй половине дома Агафьи Супрун, ее начальником была Мария Московчук.

 

Так же работал детский сад.

 

В 1940 году в школе уже было два учителя Герасимов Степан Иванович и Васильева Евгения Максимовна.

 

В 1941 году много мужчин ушли на войну, женщины и подростки заменили на рабочих местах, ушедших на фронт мужей, отцов, сыновей и братьев. На кирпичном заводе за сутки на четырех печах обжигали по 50 тысяч кирпичей. Гончарный цех находился в здании клуба, где под руководством мастера Азарченко, подростки изготавливали глиняную посуду для военных и для населения. Изготавливали чашки, кувшины, кружки, ведра.

 

В 1943 году военные начали строить мост через реку Томь.

 

В 1949 году на вторую улицу свезли четыре дома и появилось еще одно здание школы- семилетней. Директором был Герасимов Степан Иванович..В классах обучалось по 30-40 детей.

 

С 1955 по 1971 год председателем сельсовета был Петр Александрович Нарис

 

В 1958 колхоз «Строитель» влился в колхоз «Родина» и стал бригадой №3. Председательствовал им Никон Анисимович Коробов.

 

В 1959 году в селе поставили памятник партизанам, погибшим в боях за установление советской власти на Дальнем Востоке.

 

В 1960 году построили двухэтажное здание школы, директором был  В.Г. Ефремов. Вскоре был открыт интернат для учащихся из ближайших сел. Затем построили школьные мастерские.

 

1960 году в селе открыли дорожно-эксплуатационный участок (ДЭУ) № 599, которые проводили работы по содержанию автомобильных дорог областного значения.

 

 Настоящее время

 

В настоящее время на территории села проживают 1024 человека, еще проживают 30 человек военнослужащие с закрытой воинской части.

 

В селе имеется ФАП, но нет специалиста, в связи с этим по графику выезжает специалист из города Белогорск.

 

 Работники дома культуры и библиотеки  организуют досуг односельчан.

 

Еженедельно, по вторникам выезжает рейсовый автобус по маршруту Белоусовка –Серышево.

 

Детей живущих в селе подвозят учиться в МАОУ СОШ с. Томское.

 

Имеются крестьянско-фермерские хозяйства, ООО «ДЭП № 192», лесопильный цех, 1 автозаправка, два магазина, работает почтовое отделение.

 

По улице Школьной находится памятник «Братская могила партизан, погибших в годы гражданской войны 1919-1922 гг.» - объект культурного наследия регионального значения.

 

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ