ст. – станция

ст-ца – станица

х. - хутор

Вспомним всех поименно…

Все дальше в историю уходят легендарные события Великой Отечественной войны. Одержав Победу над фашизмом, Советский солдат совершил бессмертный подвиг.

Все меньше остается с нами очевидцев тех страшных событий, выросли новые поколения людей. Но совесть и долг перед павшими и пережившими войну не должны позволять забыть эту героическую страницу в истории нашего народа.

Горечь и скорбь – в памяти миллионов людей. До сих пор ищут престарелые жены своих мужей, сестры – братьев, выросшие дети – отцов, ищут своих дедов внуки. Они не вернулись к своим близким, к друзьям, к родным,  кто их любил и ждал.

Не вернулись и никогда не вернутся. Они не видят и не слышат. Но живые должны услышать, понять и запомнить тех, кто ценой своей жизни отстоял свою Родину.

Этой цели – делу благородной памяти и призвана служить Книга Памяти. Напомнить о том, какой ценой досталась нам Победа, о тех жертвах, которые понес наш народ.

Создание Всесоюзной книги памяти началось спустя 45 лет, после окончания Великой Отечественной войны. В 1989 году по инициативе Министерства обороны СССР, Всесоюзного Совета ветеранов войны и труда, ЦК ВЛКСМ, Советского фонда мира ЦК КПСС принял постановление об издании в 1989 – 1995 годах Всесоюзной Книги памяти.

Для организации работы по увековечению памяти погибших и оформлению Книги памяти в каждом городе и районе была создана инициативная группа (комиссия или совет), в состав которого входили представители городского, районного совета ветеранов войны и труда, партийных и комсомольских комитетов, военных комиссаров, профсоюзных и других общественных организаций, поисковых отрядов и групп учебных заведений. Инициативными группами была организована вся работа по выявлению имен погибших.

В августе 1989 года в Амурской области приступили к работе по подготовке к изданию областной Книги памяти, которая станет частью Всесоюзной Книги памяти.

Был создан областной штаб «Поиск», который проделал значительную работу по выявлению не вернувшихся с войны воинов-амурцев, уточнению сведений о погибших. Члены штаба проводили подворные обходы и составляли специальные карточки, с уточненными данными на каждого погибшего воина. Работали с городскими и районными военкоматами, Военномедицинским архивом в г. Ленинграде и Центральным архивом Министерства обороны (г. Подольск) где запрашивали списки погибших фронтовиков. Данные списки с краткими сведениями публиковались в районных газетах, что вызывало ответную волну писем родных и близких с сообщениями о погибших родственниках, товарищах и сослуживцах. Это оказало большое воздействие в выявлении новых имен погибших для Книги памяти.

Хорошо шла работа по составлению Книг памяти в г. Свободном, Серышевском районе, Райчихинске и Тамбовке. Большую практическую помощь в поисковой работе по выявлению погибших воинов-амурцев оказывали работники областного архивного отдела облисполкома, редакция газеты «Амурская правда».

В 1989 году в Серышевском районе была создана инициативная группа «Поиск», в состав которой вошли 11 человек. Возглавил группу директор районного историко-краеведческого музея И.Ф. Литвиненко. Перед членами группы стояла сложная задача: восстановить списки всех серышевцев, не вернувшихся с фронтов, собрать иллюстрированный материал об их подвигах, установить год и место рождения, когда и каким военкоматом призван в ряды Советской Армии, в какой воинской части и на каких фронтах участвовал в боях, дату гибели и где похоронен, имеется ли на месте захоронения памятник, какими государственными наградами отмечен.

О создании группы и подготовке к изданию районной Книги памяти жителей известили через газету «Сельские новости». Карточки погибших и опросные листы были разосланы в сельские советы. Члены районного совета ветеранов работали с архивными документами Серышевского райвоенкомата. Так был составлен предварительный список серышевцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Всего 410 фамилий. С 9 декабря 1989 года в районной газете были опубликованы эти списки под рубрикой «Вспомним всех поименно». В редакцию стали поступать письма от родных и близких погибших, в которых сообщались дополнительные сведения о них, или были просьбы внести в списки новые имена. Члены штаба внимательно рассматривали поступающую информацию и при необходимости делали поправки.

В районную Книгу памяти были занесены имена погибших, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, умерших в военных госпиталях от ран и заболеваний, связанных с пребыванием на фронте, в действующей Армии.

Члены районной рабочей группы «Поиск» систематически информировали областной совет о ходе работы и направляли списки имен погибших.

Итогом такой масштабной работы стал выход первого тома областной Книги Памяти в июне 1993 года, куда вошли имена 14541 воина-амурца. В мае 1994 года вышел 2-й том, а в 1995 году – 3-й. Во всех трех томах не исключены неточности в именах погибших, в названиях населенных пунктов, местах рождения или захоронения и т.д. В большинстве случаев, это не ошибки составителя, а подлинная запись из документов военных лет.

После издания трех томов областной Книги Памяти работа над поиском сведений о погибших воинах-амурцах продолжалась, и с апреля 1995 года по май 1997 года была выяснена судьба еще нескольких сотен наших земляков, не вернувшихся с войны. В 1997 году был издан последний 4-й том Книги Памяти Амурской области, куда внесено 850 имен воинов-амурцев.

Всего же рабочей группой по подготовке областной книги памяти выяснена судьба 37 489 наших земляков, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне. В этих четырех томах как бы спрессованы тысячи жизней амурцев, принесенных на алтарь Победы, среди которых жизни более полутора тысяч серышевцев.

В Амурской области добровольно и по призыву ушли на фронт более 100 000 наших земляков – почти половина взрослого мужского населения.

Наши земляки проявили героизм в битвах под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, на Курской дуге, в Прибалтике и Белоруссии, в странах Западной Европы, при освобождении Китая от японских милитаристов. Вот почему наибольшее количество наших земляков похоронены на Украине, в Сталинградской (Волгоградской) и Ленинградской областях, в Витебской, Гомельской, Бобруйской и Брестской областях (Белоруссия), в Курской, Псковской, Новгородской и Калининской областях, в Литве и Латвии.

От Серышевского района на фронтах Великой Оте­чественной сражались 2 223 серышевца. Более 1 000 из них за мужество и героизм награжде­ны орденами и медалями. Четыре серышевца были удостоены высокого звания Героя Советского Союза: П.И. Ермоленко, В.М. Брынь, П.Н. Комаров, И.Я. Спицын. Скориков П.В. стал полным кавалером ордена Славы. Память об их подвигах, неподвластна времени, и чем дальше отдаляются от нас эти события, тем значительнее они становятся для потомков.

В октябре 2019 года члены районного Совета ветеранов войны труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, на заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. вышли с инициативой о создании районной Книги Памяти, куда будут внесены имена земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Данная инициатива была поддержана членами оргкомитета.

Сотрудниками районного историко-краеведческого музея при поддержке районного Совета ветеранов войны и труда была проведена работа, результатом которой стало создание районной Книги Памяти.

На основании данных Книги Памяти Амурской области, архива районного историко-краеведческого музея, обращений граждан был составлен список погибших в годы Великой Отечественной войны, которые были призваны Серышевским РВК, родились в Серышевском районе или когда-либо в нем проживали. В данном списке на каждого воина указывались фамилия, имя, отчество погибшего, год и место рождения, каким военкоматом призван в ряды Советской Армии, когда погиб и где похоронен.

Но, поскольку, в большинстве случаев, установить по книгам памяти даже эти скудные данные на всех погибших не представлялось возможным, было принято решение использовать ресурсы сети «Интернет» для выявления новой информации.

Сотрудниками музея был произведен мониторинг всех имен погибших земляков на сайте «Память народа», где в общем доступе выложены сотни тысяч документов Центрального архива министерства обороны РФ. Эти документы были рассекречены только 2007 году,  в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

В результате проведенной работы, были установлены год и место рождения большинства погибших. В скобках указаны дополнительные данные, которые отличаются от тех, что указаны в Книге памяти Амурской области. Были выявлены места захоронения 136-ти погибших, из которых 31 ранее числились пропавшими без вести. При мониторинге документов военного времени было затруднительно определить статус воина как «погибшего» или «пропавшего без вести», так как данные  разнятся. Уверенно заявить, что человек «погиб» можно только в том случае, если указаны места захоронения.

Двое из списка предположительно вернулись домой после войны, но не исключены из Книги Памяти:

1. Гопкало Александр Григорьевич, на основании Донесения об оказавшихся в живых № 1411, от 16.07.1967, управления ПО учету персональных потерь оказался жив и проживал в п. Серышево.
  2. Мисюк Николай Миронович по Книге Памяти погиб, по донесению о безвозвратных потерях от 16.11.1944 года № 44311 приговорен к высшей мере наказания 3 июня 1944 года за мародерство. По сообщению жителя с. Добрянка Борщ М.И.: вернулся после войны в с. Добрянка, а позже переехал в с. Поярково Михайловского района, умер на 62-м году жизни.

Всего в списке 1693 имени:

1356 – призванные Серышевским военкоматом;

147 – являющиеся уроженцами Серышевского района;

23 – когда-либо проживавшие в районе;

146 – родившиеся или проживавшие, в селах, ранее входивших в состав Серышевского района. Это села Мазановского района: Антоновка, Петровка, Красноярово, Молчаново, Михайловка, Поповка, Алексеевка, Леонтьевка, Христиновка и Спицыно.

Несмотря на огромную проделанную работу, очень жаль, что многие из названных в этой Книге Памяти так и остались без данных о времени гибели и месте захоронения. Еще хуже, что много осталось без вести пропавших. И задача будущего принять все возможные меры, чтобы найти, где и когда погиб наш земляк.

Даже спустя 75 лет после окончания войны поисковые отряды ведут поиски незахороненных воинов. Это святое дело необходимо довести до конца. В мире не зря считается: пока останется хоть один незахороненный солдат, войну нельзя считать законченной.

Полная версия КНИГИ ПАМЯТИ

пн